참깨를 볶아낸 후 짜낸 기름인
참기름보관법 알아봐요.
사실 조리에 사용되는 콩기름, 카놀라유처럼 식용유보다
사용량이 적은편이라 상대적으로 한통을 뜯으면 오래먹게 됩니다.
그래서 기름류 중에서도 장기간 보관해야되는 편이라
참기름보관법 중요한 이유지요.
참기름보관법
- 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 보관해야합니다.
자칫 냉장보관을 하게 되면 동결현상으로
향과 맛이 날아갈 염려가 있기 때문에
서늘한 곳에서 실온보관해야합니다.
- 가급적 입구가 좁은 병에 보관해야합니다.
공기가 많이 마찰하게되면 산패가 빠르게 진행될 염려가 있어
사용하고나서도 바로 뚜껑을 닫아주어야합니다.
- 빛이 잘 들어오는 밝은색이나 투명한 병보다는
어둡고 색이 진한 병이 좋습니다.
- 주변 냄새를 흡수하는 성질이 있으므로
가급적 향이 많이나는 조미료나 식초와 같은 식품과
함께 보관하지 않도록 합니다.
참기름보관법 이상으로 마치며
유통기한은 가급적 개봉후 1년안에 드시고
개봉하지 않는 것은 2년까지는 괜찮다고합니다.
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