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요리

토란손질법 주의해야할점 있어요

얼핏보기엔 감자를 닮은 토란은
면역력을 키워주고 식이섬유가 풍부해서
다이어트중일때 변비걱정을 덜어줍니다.

 

 

 

 

 

 

특히나 칼륨과 나트륨을 배출하는 기능까지 있어서
부종을 완화하는데도 도움을 주는 토란손질법 알려드릴께요.

 





 

토란손질법 주의해야될 점
껍질에 있는 옥살산칼슘이라는 독성 물질이에요.

 

※ 그래서 반드시 껍질을 벗길때 고무장갑을 끼고 해야된답니다.

 

 

 

 

# 토란손질법 팁1

 

독성물질이 있는 껍질을 제거하는 것도 마냥 쉽지만은 않은데요~!

 

끓는 물에 소금을 살짝 풀어서 데쳐주면
껍질을 쉽게 벗길 수 있다는 점 기억해주세요.

 

 





 

# 토란손질법 팁2

 

껍질을 벗기고나면, 아린맛을 제거해주어야하는데요.

 

→ 껍질을 제거한 채로 소금물을 끓여 삶아내거나
혹은 쌀뜬물을 준비해 담궈두는 방법이 필요합니다.

둘 중 하나만 해도 아린맛을 제거할 수 있답니다.

 

 

 

 

보통 이렇게 손질해서 토란국으로 만들어먹는데요~


 

양파, 대파, 무, 다시마와 함께 끓여내고
마지막에 들깨가루를 올려주면 고소한맛이 일품이랍니다.^^