얼핏보기엔 감자를 닮은 토란은
면역력을 키워주고 식이섬유가 풍부해서
다이어트중일때 변비걱정을 덜어줍니다.
특히나 칼륨과 나트륨을 배출하는 기능까지 있어서
부종을 완화하는데도 도움을 주는 토란손질법 알려드릴께요.
토란손질법 주의해야될 점은
껍질에 있는 옥살산칼슘이라는 독성 물질이에요.
※ 그래서 반드시 껍질을 벗길때 고무장갑을 끼고 해야된답니다.
# 토란손질법 팁1
독성물질이 있는 껍질을 제거하는 것도 마냥 쉽지만은 않은데요~!
→ 끓는 물에 소금을 살짝 풀어서 데쳐주면
껍질을 쉽게 벗길 수 있다는 점 기억해주세요.
# 토란손질법 팁2
껍질을 벗기고나면, 아린맛을 제거해주어야하는데요.
→ 껍질을 제거한 채로 소금물을 끓여 삶아내거나
혹은 쌀뜬물을 준비해 담궈두는 방법이 필요합니다.
둘 중 하나만 해도 아린맛을 제거할 수 있답니다.
보통 이렇게 손질해서 토란국으로 만들어먹는데요~
양파, 대파, 무, 다시마와 함께 끓여내고
마지막에 들깨가루를 올려주면 고소한맛이 일품이랍니다.^^
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