간편하게 밖에서 사먹거나 배달시켜먹곤 하는 족발이지만
몸에 해로운 카라멜색소를 사용해서 색을 내는 곳이 많다고 하더라구요.
가족이 먹는 음식이라 더 건강하게 요리해서 먹으면 좋을 거 같아서
족발 삶는법 소개해드릴께요~!
먼저, 식육점에서 신선한 장족을 사주세요.
식구가 적으시면 미니족도 괜찮고 한번해서 푸짐하게 드시려면 장족을 추천합니다.
▶ 족발 삶는법 첫번째 단계는 핏물제거!
찬물에 구입한 장족을 넣고 2시간 가량 담궈둡니다.
남아있는 핏물을 제거하는데 효과적이랍니다.
▶ 족발 삶는법 두번째 단계는 초벌삶기!
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
그리고 30분가량 초벌로 삶아줍니다.
거품도 나고 불순물도 나올 수 있기에 삶아진 물은 버려주고
냄비도 새로 씻어줍니다.
그리고 삶아진 장족은 면도기를 이용해서 잔털을 제거해줍니다.
나중에 먹을때 잔털의 식감도 좋지 않고 미관상 좋지 않으므로 깨끗하게 제거해주는게 좋아요.
▶ 족발 삶는법 마지막 단계 각종재료를 넣고 삶아주기!
깨끗하게 씻어진 냄비에 장족을 담고
대파를 뿌리채 넣어줍니다.
통마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣어줍니다.
통마늘과 생강은 잡내를 없애주는 역할을 하기 때문에 빼먹지않도록 해요~!
간장과 흙설탕, 커피, 계피가루와 소주를 넣어서 팔팔 끓여줍니다.
몸에 안좋은 카라멜색소 없이 간장으로 족발 색깔을 낼 수 있답니다.
1시간 반가량 삶아주고 찔러봤을때 잘들어가면 충분히 익었다고 볼 수 있습니다.
살짝 식혀서 먹기 좋게 잘라서 먹으면 맛있는 요리 완성!
조금 번거롭긴 하지만 몸에 좋고 맛있는 식사메뉴로도 제격이랍니다.
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