사실 어떻게 보면 간단하게 만들 수 있는 음식이지만 외식으로 먹게되면 부담이 큰편이에요.
오늘은 집에서 스테이크 만들기 도전해보려고 하는데요. 요리에 앞서서 가장 중요한 건 신선한 소고기와 맛있는
스테이크소스 만드는 법이 핵심이라고 생각되어요.
시중 마트나 코스트코처럼 자주 애용하는 곳에서 신선한 소고기를 구입하시면 되는데 한근정도 구입하게되면 양이 제법 푸짐하답니다.
굽기 5분전에 소금과 후추와 살짝 간을 해주세요. 집에 허브가 있다면 로즈마리, 타임을 조금 같이 재어주셔도 좋습니다.
너무 오랫동안 뿌려놓게되면 삼투압때문에 고기안에 있는 육즙이 빠져나가게 되니 굽기전에 뿌려주시는게 팁이랍니다.
오리엔탈 콜드 스테이크소스 만들기 시작!
꽃등심이나 등심용으로 아주 잘어울리는 소스인데요.
스테이크소스 만들기 재료(큰숟가락기준)
▶ 포도씨유나 향이 없는 오일 2스푼, 다진마늘 반스푼, 간장 4스푼, 미림이나 와인2스푼, 설탕1스푼, 물2스푼을 넣어서 잘 저어주세요.
어랏? 생각보다 스테이크소스 만들기 들어가는 재료가 평범해보일 수 있지만 한번 만들어드시면 매력에 빠지실거에요~!
이젠 굽는 단계인데요. 후라이팬에 센열을 올려주고 앞뒤를 살짝 노릇노릇해지도록 구워주세요.
노릇해졌을때 불을 약하게 조절해서 모든 면이 완전히 노릇해지도록 구워요.
사진에 보이는것처럼 노릇하게 구워주시면 안은 촉촉하고 겉은 바삭하게 됩니다. 육즙이 촉촉하고 겉은 바삭한 표면이 맛있게 요리하는 팁입니다.
소고기를 먹기좋게 슬라이스해서 소스를 도포해주면 기존의 발사믹, 포트와인을 졸여서 만든 맛과는 색다른 맛이랍니다.
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